道場六三郎
2010.03.02
その他
鉄人!、道場六三郎!!
料理の鉄人、懐かしいですね。非常に楽しい番組でした。
鉄人の中でも、私は道場さんが大好きでした。
制限時間がある中での勝負ですが、食材発表から、何をするかといえば、
まずお品書きからはじめられます。
要は行き当たりばったりではなく、頭の中でイメージしたものを
具現化した上で、実践に臨む。
これって、まさしく日常の仕事にもあてはまります。
私も新入社員当時から今も、まず今日の予定をノートに書き込むことから1日をはじめます。
書いてみると、頭で考えているより内容はヘビーではないですし、
優先順位、客観的判断のヒントになります。
まず整理して可視化してから実践に臨む。
空気を吸うことと同じレベルで実践したいですね。